Ирина Очина

Контурная модель, как этап реконструкции древних храмов

 (на примере ц. Благовещения на Городище).

Новгород невозможно вырвать из контекста удивительного по красоте исторического архитектурного пейзажа окрестностей.

И это, кстати, прекрасно понимали после войны, когда принималось решение о восстановлении города. Новгород еще находился в прифронтовой полосе, когда реставраторы занялись восстановлением полностью разрушенной Нередицы [1]. Практически одновременно реставрировались лежащие в руинах памятники древней архитектуры в городе и в его окрестностях.

И сам город, и его архитектурное окружение формировались в единой ландшафтной среде и развивались практически параллельно на протяжении тысячелетия – эти ландшафты – свидетели тысячелетней истории Новгорода, и это еще один повод задуматься сейчас о единой концепции развития города и его окрестностей.

Не нужно далеко ходить за примерами – уже несколько лет В.Л. Янин и Е.Н. Носов настаивают на придании ландшафтам Рюрикова Городища статуса охранной территории.

Его историческое значение, как княжеской резиденции и возможной предтечи Новгорода, а так же расположение в непосредственной близости от Новгорода ставят вопрос о его восстановлении в разряд первоочередных задач.

И если рассматривать его судьбу в тех же пространственно-временных координатах, где временную ось можно интерпретировать в терминах «прошлое-будущее», а пространственную в понятиях «город - окрестности», то возникает счетное количество вопросов, которые надо учитывать при определении судьбы территории Городища в целом, и церкви Благовещения в частности:

1. Какую роль в прошлом играло Рюриково Городище в развитии В.Новгорода?

2. Какую роль в прошлом играло Рюриково Городище в развитии окрестностей В.Новгорода, которые расширительно можно трактовать как осваиваемые новгородцами земли, на которых впоследствии образовалась Новгородская республика?

3. Наконец, какими мы хотели бы видеть Новгород и его окрестности в будущем?

И если первые два вопроса в своей сути связаны с вектором историко-государственного развития, то последний скорее связан с оформлением нравственно-эстетической компоненты в векторе дальнейшего развития самого Новгорода и окружающей его среды.

Направление развития в данном контексте мы можем и должны выбрать сегодня, но об успешности этого выбора будут в первую очередь судить будущие новгородцы. Как судим мы о правомерности выбора места строительства театра и монумента Победы и многом другом.

Рюриково Городище, как мы все понимаем, место особое. Исторически на этом месте был целый ансамбль церквей и, по-видимому, многое другое. Будем ли мы его восстанавливать и развивать в соответствии с нашими сегодняшними представлениями о прошлом и будущем или оставим это решение для будущих поколений… Однако сделать этот выбор должны сегодня.

Будем ли мы восстанавливать главную из ансамбля церквей Рюрикова Городища, церковь Благовещения, в формах XIV века или может быть в более масштабных исторических формах XII века? Это по определению неоднозначное решение, требующее серьезной дискуссии и аргументации.

И первым реальным шагом на пути практического решения этой задачи может стать полномасштабное контурное моделирование архитектурно-ландшафтной среды.

Методы полномасштабной контурной визуализации можно условно разделить на два типа: пространственный метод и плоскостной.

При создании модели реконструкции церкви Благовещения, за основу был принят проект реставрации храма, предложенный Л.Е. Красноречьевым. (рис.1) [2].

Церковь Благовещения на Городище. Восточный фасад. Чертеж Л. Е. Красноречьева

Рис.1. Церковь Благовещения на Городище. Восточный фасад. Чертеж Л.Е. Красноречьева.

 

Пространственный вариант наиболее полно отражает образ реконструируемого памятника, но вместе с тем, несомненно, является более сложным в исполнении (рис.2).

Пространственная модель контурной реконструкции церкви Благовещения на Городище

Рис.2. Пространственная модель контурной реконструкции церкви Благовещения на Городище.

Сложность эта заключается не только в проектировании и изготовлении такой масштабной конструкции, но и в посадке такой конструкции на достаточно мощные фундаменты, которые должны соприкасаться с фундаментами самой церкви.

Требует дополнительного анализа несущая способность древних фундаментов, если они будут воспринимать нагрузку промежуточных точек опоры конструкции.

Безусловно, подготовительной стадией возведения такой конструкции должны стать локальные археолого-архитектурные изыскания.

Не останавливаясь на инженерной детализации проблем, связанных с проектированием и возведением контурной модели храма, перечислим те условия, в которых подобное моделирование вообще было бы уместно:

• Известно месторасположение утраченного храма, но отсутствуют какие-либо сведения о его облике. В этом случае облик храма может моделироваться по аналогии с обликом дошедших до нас подобных храмов соответствующей эпохи и месторасположения.

• Известно месторасположение и сохранились частично или полностью фундаменты (фрагменты утраченного храма), но отсутствуют сведения о его облике. Достоверность моделирования по отношению к первому случаю будет значительно выше. Более того, подобное моделирование может стимулировать дополнительные исследования (разных источников и направлений), что может привести к появлению дополнительных сведений об историческом облике храма, достаточных для постановки вопроса о замене контурной модели храма на полномасштабную реконструкцию.

• Известно месторасположение утраченного храма и известно, что на этом месте существовало несколько сменяющих друг друга во времени храмов, порой строившихся на несовпадающих фундаментах (в случае с ц. Благовещения на Городище (рис.3)[3].

Церковь Благовещения на Городище. План XIV в.(а); план 1103 г.(б); фундаменты плоскостной модели реконструкции (в)

Рис.3. Церковь Благовещения на Городище. План XIV в.(а); план 1103 г.(б); фундаменты плоскостной модели реконструкции (в).

• Известно месторасположение фундамента, существуют иконографические изображения, гравюры, исторические фотографии или другие источники, дающие сведения об облике храма. В этом случае полномасштабное контурное моделирование обосновано, если временно отсутствуют финансовые ресурсы на полномасштабную реконструкцию храма или требуется значительное время для поиска дополнительных исследований и анализа источников, которые могут повлиять на окончательную проработку проекта его реконструкции.

Плоскостная модель контурной реконструкции церкви Благовещения на Городище

Рис.4. Плоскостная модель контурной реконструкции церкви Благовещения на Городище.

Альтернативой пространственному варианту контурной визуализации, является полномасштабный вариант плоскостной визуализации, который конструктивно проще в реализации и, следовательно, значительно дешевле.

Такой тип контурной реконструкции уместно использовать, если существует преимущественно анфасная точка обзора моделируемой архитектурно-ландшафтной среды.

Плоскостной вариант реконструкции позволяет установить модель храма вне границ исторического плана (рис.4). В случае Городища, основной точкой восприятия памятника является вид с теплохода или со стороны Юрьева монастыря, поэтому целесообразно будет моделировать западный фасад церкви.

В качестве варианта предлагается эскизный проект реконструкции храма на XIIв. Здесь, в качестве основы использовались формы Никольского и Георгиевского соборов, как наиболее близких по типу к Благовещенскому храму XIIв. [4] (рис.5).

Варианты плоскостной модели реконструкции а)  XIV в.,  б) XIIв.

Рис.5 Варианты плоскостной модели реконструкции а) XIV в., б) XIIв.

Такая методика полномасштабного моделирования может быть легко применима к ситуации как недавно утерянных монастырей (Кириллов, Михайлов на Сковородке), так и тех, представления о которых дают нам только письменные источники (Николо-Лятский, Шилов, Аргамаков монастыри).

 

_______________________________________________________

[1] Смирнов В.Г. История Великого Новгорода. М., 2006. С. 336.

[2] Седов Вл.В. Церковь Благовещения на Городище. XIV век. // Великий Новгород в истории средневековой Европы. М., 1999. С. 398.

[3] Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области. Спб., 2008. С. 405.

[4] Комеч А. И. Древнерусское зодчество конца X – начала XII в. М., 1987. С. 299.